сайт для палких паяльників

Для питания носимых приборов чаще всего применяются обычные батарейки. Удобные, популярные, везде можно купить. Чтобы максимально эффективно использовать батарейки, попросту говоря, высосать их до дна, применяют специальные DC/DC преобразователи. Как правило, это специализированные микросхемы. Я попробовал несколько из них и остановился на MAX1674EUA+. В первую очередь из-за высокого КПД 94%, миниатюрные габариты, и минимум дополнительных элементов. Микросхема выдает на выходе 3.3 или 5В. Питается напряжением от 0.7 до 6В. Проверено на одной пальчиковой батарейке 1.5 вольта, работает исключительно.

От слов к делу. Документация, так сказать, первоисточник здесь.

Проверенная временем схема для получения 3.3В:

В ней все оставляем без изменения, но обращаем внимание на R1 и R2.
С помощью этих резисторов можно подобрать уровень напряжения, при котором будет срабатывать выход LBO. Т.е. сигнал о разряде батарей. Надеюсь, понятно, что LBO в единице, и падает в 0 при разряде батареи.
Если R2 не впаивать, будет срабатывать при напряжении батарей 1.2 В – самый раз для двух батареек по 1.5 В.

Резистор рассчитывается по следующей формуле: R2 = R1/(VLBI/Vref – 1)

Где:
VLBI –напряжение батареи, при котором должен сработать сигнал разряда батареи
R1 – сопротивление резистора R1 = 470 кОм
Vref = 1.25 В

Ни в коем случае не применяйте электролитические конденсаторы. Производитель, рекомендует использовать в качестве c1 и c2 танталовые конденсаторы.
Я использую TECAP 47/10V. В качестве дросселя использую CDRH6D28NP-220NC производства Sumida. На плате рекомендуется располагать элементы как можно ближе друг к другу.

Пример печатной платы проверенный временем:

Вживую выглядит так:

Скачать схему и печатную плату для MAX1674 можно здесь.

P.S.
До этого использовал MAX756. Но эта микросхема дороже и КПД у нее ниже, всего 87%.

См. также: NCP1400A — Step-UP стабилизатор напряжения

32 комментария: MAX1674 – DC/DC преобразователь. Высасываем батарейку до конца.

  • Valera говорить:

    Следовательно, входное напряжение может быть (и 1,2V и 2,7V и 4V), а выходное будет 3,3V?
    Спасибо за ответ…

  • Decilitr говорить:

    Именно так. Более того, подключив вывод FB к движку подстроечника, крайние выводы которого соединяются с выходом и землей, можно получить любое выходное напряжение в диапазоне 3…5 В.

    • Сергей говорить:

      сигнал разряда батареи???? зачем нужен этот отвод

      • admin говорить:

        “сигнал разряда батареи” – это логический выход, который сигнализирует о низком заряде (напряжении) батареи. Если Вам нужно отслеживать момент, когда пора заменит батарею, этот выход можно, скажем, подключить к микроконтроллеру и периодически опрашивать ее. Или повесить на нее светодиод.

  • iury говорить:

    Добрый день.А извините не подкажете кроме того что вы используете дросель как можно сделать самому как можно минимум меньше размером.допустим на ферритовом стержне диаметром около 2мм.какой диаметр провода и сколько витков нужно наматать.спасибо с/у юра.если можете напишите на почту iurynesterov@yandex.ru

    • admin говорить:

      Увы, самостоятельным изготовлением дросселей не занимаюсь. Сейчас в продаже имеется достаточно широкий выбор, поэтому мне проще купить и гарантировано получить ожидаемый результат.

  • Shurup говорить:

    Добрый день. Подскажите пожалуйста, способен ли данный преобразователь выдавать на выходе 5В/1А при питании от одной банки Li-Ion аккумулятора? В даташите описано что данная микросхема имеет максимальный ток преобразования 1А, но так ли это на практике?

    • admin говорить:

      Добрый день. На практике я максимально нагружал на 200-300 миллиампер. При такой нагрузке получаем максимальный КПД. Кстати от одной литиевой батареи. 1 ампер MAX1674 потянет, но это будет на пределе ее возможностей.

  • Shurup говорить:

    Спасибо за ответ. На днях попробую собрать и поэксперементировать с различными токами нагрузки. О результатах отпишусь. Еще на примете микросхема DC/DC преобразователь LT1308B. Но она менее доступна в свободной продаже.

  • Shurup говорить:

    Собрал данный преобразователь по представленной схеме, за исключением введения индикации разряда батареи (подключив красный светодиод к выводу LBO через ограничивающий резистор сопротивлением 1К на плюсовую шину) и включении на выход преобразователя двух Р-канальных транзисторов AO3401 (первый транзистор инвертирует сигнал с вывода LBO и управляет вторым транзистором, который в свою очередь размыкает цепь нагрузки). Схему запитал от трех параллельно соединёных Li-Ion аккумуляторов типа 18650, ёмкостью 2000 mAh (Samsung ICR18650-20F). Получившаяся конструкция используетя для заряда смартфона Samsung Galaxy Note, ёмкость комплектного аккумулятора которого составляет 2500 mAh. Ток потребления преобразователя от входных аккумуляторов составляет 1,04А(ограничивается встроенной схемой контроля тока), при этом во время заряда Note напряжение на выходе просядает с 5,04В до 4,8В, а ток заряда смартфона составляет 0,75А. Таким образом КПД полученного преобразователя в среднем около 85%. Одного заряда трех банок 18650 хавтает на одну полну зарядку смартфона и еще одну подзарядку до 70-80%. В дополнение к этому преобразователю, для заряда самих банок 18650, использовал классическую схему контроллера заряда Li-Ion на MAX1501. Получившееся устройство размещено в компактном пластиковом корпусе с микровыключателем и светодиодными индикаторами. Если интересна получившаяся конструкция, пишите мыло, скину фотографии, схему модернизации данного преобразователя и печатные платы.

  • Taras говорить:

    Shurup можно мне файли и схеми?
    мыло:yatas(ГАВ)ukr.net
    ГАВ заменить на@

  • Максим говорить:

    А какой надо резистор (примерно) подключить к FB, чтобы на выходе было 5В

  • Shurup говорить:

    По вопросам получившейся конструкции пишите на мыло shurup1(собака)bk.ru, могу приложить осциллограмы в контрольных точках…

  • Diod говорить:

    Очень заинтересовала усовершенствованная схема.Можно схему и печатку,заранее благодарен. мыло – diod74(собака)mail.ru

  • Yuriy говорить:

    Добрый день.
    Меня заинтересовала Ваша разработка.Если можно , то сбросьте мне на мыло схемку и печатку.Спасибо!
    ruraua(собакевич)gmail.com

Translate
Архіви

© 2011-2019 Андрій Корягін, Кременчук - Київ, Україна