сайт для палких паяльників

Эти примеры можно рассматривать, как демонстрацию алгоритмов управления бесколлекторным двигателем, но не как конечный продукт. Для доведения до законченной технической реализации потребуется, как минимум, добавить дополнительные цепи защиты. Эти примеры рассчитаны на управление двигателями с напряжением питания от 12 до 24 Вольт. При более высоком напряжении питания потребуется вносить изменения в схему. В схемах предусмотрена возможность подавать ШИМ сигнал (с помощью перемычек) на верхние и/или нижние ключи. Для управления бездатчиковыми двигателями это может играть важную роль.

Обратите внимание на: Примеры и схема управления бесколлекторными моторами для STM32

Sensored BLDC

Пример управления бесколлекторным двигателем с датчиками Холла

Пример написан на GCC 3.4.6
для микроконтроллера Atmega168

Содержит: схему, исходный код на C.

Схема контроллера BLDC бесколлекторный двигатель с датчиками Холла 

 

Скачать

Sensorless BLDC (AVR444)

Пример управления бездатчиковым бесколлекторным двигателем

Пример написан на GCC 3.4.6
для микроконтроллера Atmega168

Адаптированный к GCC пример
от Atmel (см. AVR444)
Файлы, предлагаемые Atmel можно скачать здесь

Содержит: схему, исходный код на C.

 Схема контроллера BLDC без датчиков 

 

Скачать

Предполагается, что контроллер будет работать на частоте 8Мгц. Определение положения ротора основано на измерении напряжения на свободной фазе и определении момента перехода напряжения свободной фазы через ноль. Для измерения напряжения используется АЦП микроконтроллера. В этом примере в качестве опорного напряжение АЦП используется питание микроконтроллера, а уровень напряжения перехода фазы через ноль (значение АЦП) задается в константе ADC_ZC_THRESHOLD. Это не совсем корректно, так как при изменении напряжения питания двигателя, определение момента перехода свободной фазы через ноль становиться не точным. Так же этот пример имеет некоторые ограничения по скорости из за использования АЦП.

Sensorless BLDC

Пример управления бездатчиковым бесколлекторным двигателем

Пример написан на GCC 3.4.6
для микроконтроллера Atmega168.

Содержит: схему, исходный код на C.

Схема контроллера BLDC Atmega 

 

Скачать

Это основательная переработка примера AVR444. Его основная отличительная особенность: для определения момента перехода напряжения свободной фазы через ноль используется внутренний компаратор микроконтроллера. Также увеличена частоты работы микроконтроллера до 16 МГц (тактирование от внешнего кварцевого резонатора). Эти и другие изменения позволили работать с более оборотистыми двигателями.

Статьи по бесколлекторным моторам:

Translate
Архіви

© 2011-2019 Андрій Корягін, Кременчук - Київ, Україна