сайт для палких паяльників

Не так давно, наткнулся на цифровой датчик влажности и температуры DHT11 (описание DHT11.pdf, DHT11_a.pdf). Когда то купил, да так и никуда и не пристроил. Решил проверить работу этого датчика. Подключил его к тестовой плате, подключил символьный дисплей. Передача данных выполняется по единственному проводу. Датчик имеет 4 вывода, но задействовано только 3. Схема подключения датчика:

DHT11

Библиотеку нашел в интернете (скачать dht11.zip). Все заработало сразу, никаких проблем. Пример кода:

#include
#include <avr/io.h>
#include "lcd_lib.h"
#include "dht11.h"

char buffer[8];

int main( void )
{
	// Инициализация LCD
	LCDinit();

	// Выключаем курсоор
	LCDcursorOFF();

	// Очищаем дисплей
	LCDclr();

	int8_t temperature = 0;
	int8_t humidity = 0;
	while(1) {
		humidity = dht11_gethumidity();
		temperature = dht11_gettemperature();

		LCDGotoXY(0,0);
		sprintf(buffer, "T=%02d", temperature);
		LCDstring(buffer,4);

		LCDGotoXY(0,1);
		sprintf(buffer, "H=%02d", humidity);
		LCDstring(buffer,4);

	}

}

Что хочется сказать о датчике DHT11. У него есть одно преимущество – цена (около 1.5 евро в розницу). Все остальные характеристики, скажем, так, весьма скромные. Особенно огорчило то, что работает DHT11 только при положительных температурах 0-50 oС. Относительную влажность воздуха измеряет от 20% до 90%. При этом если быть полностью честным, то при температуре около нуля влажность измеряется в пределах 30%-90%, а при высоких температурах, около 50 oС, в пределах 20%-80%. При этом погрешность измерений температуры 2%, А погрешность измерения влажности 5%! При определенных навыках на глазок можно точнее определить :).

Исходя из характеристик датчика, его можно смело назвать комнатным. DHT11 подойдет разве что для контроля влажности в помещении. Напомню, что нормальная влажность в помещении считается в пределах 40–60 %. Судя по пределам измерения датчика DHT11, он как раз и создавался для решения этой задачи.
Применять его в метеостанциях в качестве уличного датчика в наших широтах нельзя.

DHT11 DHT11 DHT11

Скачать пример DHT11+Atmega8

Успехов!

P.S. Позже, когда писал эту статью, увидел что на сайте, где покупал этот датчик, был архив с примерами для AVR, PIC, Arduino (Скачать 3732.zip).

Статьи по теме:

Translate
Архіви

© 2011-2019 Андрій Корягін, Кременчук - Київ, Україна