сайт для палких паяльників

Замена Ni-MH аккумуляторов.

Замена Ni-MH на LiFePO4Я пользуюсь фотоаппаратом, в котором применяются “пальчиковые” (AA) Никель металлогидридные аккумуляторы (Ni-MH). Эти аккумуляторы меня основательно достали.

Во-первых, у таких аккумуляторов большой ток саморазряда. Стоит фотоаппарату полежать без дела пару недель и именно в тот момент, когда он нужен, батареи оказываются разряженными.

Во-вторых, такие аккумуляторы долго заряжать. При этом Ni-MH аккумуляторы нежелательно подзаряжать. Перед зарядкой их рекомендуют разрядить, чтобы избежать “эффекта памяти”. Вся процедура может занять до 18 часов. Т.е. если завтра Вам делать важную съемку и крайне желательно иметь полностью заряженную батарею, а сегодня вы их слегка подсадили, то придется их разряжать и заряжать снова. Приходится иметь несколько комплектов батарей, но и это не всегда спасает.

В-третьих, ни один комплект Ni-MH аккумуляторов не выработал обещанных циклов.

В-четвертых, Ni-MH аккумуляторы имеют номинальное напряжение 1.2 В. Фотоаппараты рассчитаны на батарейки напряжением 1.5 В. Поэтому, лишь слегка подсев, далеко не исчерпав и половины своей емкости, они становятся причиной сообщения “Замените батарейки”.

Когда “издохли” очередные аккумуляторы стал вопрос: “что делать?”. Новые фотоаппараты комплектуются литий-ионными (Li-ion) или литий-полимерными (Li-Po) аккумуляторами. При этом их можно подзаряжать когда удобно. Время полной зарядки 3-4 часа. У них совсем маленький саморазряд и больше обещанных циклов заряда-разряда. Я тоже так хочу, но покупать новый фотоаппарат при отлично работающем старом – это не мой путь.

Просто так взять и вставить литиевые аккумуляторы не выйдет. У Li-Po аккамулятора среднее напряжение 3,7 В. это меньше, чем необходимо (4 батарейки по 1,5В = 6В). Если поставить две банки, 7,4В – много. Обойти эту ситуацию можно сделав схему стабилизации. Но и тут не все гладко. Нужно эту схему включать и выключать. Для этого придется открывать, закрывать крышку фотоаппарата.

Замена Ni-MH на LiFePO4 Замена Ni-MH на LiFePO4

Случайно наткнулся на комплект из пальчиковых Литий-железо-фосфатный аккумулятор (LiFePO4) аккумуляторов. Вернее, одна батарейка – это аккумулятор, а вторая – просто перемычка. Это то, что надо! Ведь у LiFePO4 рабочее напряжение 3,2 В. Это как раз замена двух пальчиковых батареек или Ni-MH аккумуляторов. LiFePO4 – это еще круче чем LiPo или Li-Io. В отличие от LiPo и Li-Io, LiFePO4 работают в мороз до -20! Циклов заряда-разряда как минимум в 5 раз больше, чем у LiPo! Не взрывоопасны. Существуют комплекты формата АА и ААА. С зарядным устройством и без. Я покупал без зарядного, уже имею специальное умное зарядное устройство, поэтому, про зарядное устройство ничего сказать не могу. Для аккумуляторов LiFePO4 требуется специальное зарядное устройство. Зарядное для Ni-MH аккумуляторов ни в коем случае не используйте!

Замена Ni-MH на LiFePO4 Замена Ni-MH на LiFePO4

На упаковке указан производитель:
http://www.ronda-battery.com/
Разумеется, Китай.
Покупал в Украине за 56 грн. (примерно 5 евро) один комплект.
Удачных приобретений.

Translate
Архіви

© 2011-2019 Андрій Корягін, Кременчук - Київ, Україна