сайт для палких паяльників

Мне потребовалось из более высокого напряжения получить 5В (а впоследствии 3.3В). При этом требовалось обеспечить экономичность, поскольку источником питания был аккумулятор и его заряд не бесконечный. Возможности организовать теплоотвод так же не будет, схема будет герметизирована. Линейные стабилизаторы напряжения, такие как LM7805 и им подобные, здесь не помогут. Нужен импульсный преобразователь (DC-DC Converter), т.е. понижающий Step-Down преобразователь напряжения. Преимущества импульсного преобразователя очевидны – высокая эффективность, не требует теплоотвода (по крайней мере, если и греются, то не так сильно как линейные преобразователи).
Существует масса специализированных микросхем, например LM2574, LM2594, LM267х, LT1073, L4971, ST1S03, AS1333, ST1S03, ST1S06, ST1S09, ST1S10, ST1S12 (ST1Sxx – очень достойная серия). Они существуют в разных корпусах для разных выходных напряжений и токов. Стоимость таких микросхем около 3 евро, однако мне требуется надежное и не дорогое решение. Микросхема MC34063 – это то, что нам сейчас надо. MC34063 очень распространена, купить можно без проблем. Стоимость всего от 0,2 евро! Работает с напряжением от 3 до 40 вольт, Максимальный ток 1.5А, частота преобразования 100KHz. Кстати, на ее базе можно собрать и повышающий преобразователь (см. так же “Повышающий DC-DC преобразователь на MAX1674” ), но сейчас мы займемся понижающим.


Схема взята из документации. У меня не было ограничивающего резистора 0,33 Ом (Rsc), я его убрал на свой страх и риск. Диод Шотки поставил тот который был. Номиналы входного и выходного конденсаторов также отличаются. Для первого тестового варианта сойдет, но лучше на этом не экономить. Получилась вот такая платка:

На фото импульсный понижающий преобразователь с выходным напряжением 3.3 В. Номиналы резисторов R1=5,1КОм , R2=10КОм.
Согласно документации MC34063 максимальный коммутируем ток 1.5А. Мне не приходилось нагружать более 0,2А, поэтому “практический потолок” сообщить не могу.
Но при такой нагрузке при входном напряжении 12В все элементы схемы остаются холодными.
Здесь можно воспользоваться формой для расчета параметров схемы: http://www.nomad.ee/micros/mc34063a/index.shtml

Успехов!

Смотри так же:

11 комментариев: Понижающий DC-DC преобразователь на 5V (3.3V) на базе MC34063

  • Сергей говорить:

    не подскажеш на MC34063 первая нога где,а тона самой микросхеме нет обозначений?

    • Андрей говорить:

      На всех ИМС типа SOIC есть скос у корпуса, если смотреть с торца. Если теперь стороной на которой скос повернуть корпус к сбе, то первая нога будет слева снизу.

  • Valera говорить:

    Что будет если выходное напряжение 3,3V, а входное упадёт до (например до 2,9V) тогда выходное будет 2,9V или нет?

  • admin говорить:

    Разумеется, напряжение упадет. Это понижающий DC-DC преобразователь, повышать он не сможет. Этот преобразователь специально разработан для получения более низкого напряжения. Если входное напряжение ниже требуемого выходного, используйте другой тип преобразователя. Возможно эта ссылка будет полезной: http://www.avislab.com/blog/max1674/

    • dallasdp говорить:

      Чип MC34063 может выполнять функцию стабилизатора напряжения:
      – понижающего;
      – повышающего;
      – понижающе-повышающего;
      – инвертирующего.
      Все зависит от схемы включения.

      Источник даташиты различных производителей Texas Instruments, On Semiconductor, Motorola и др.

      В APPLICATION NOTE AN920/D “Theory and Applications of the MC34063 and A78S40 Switching Regulator Control Circuits” приведены схемы, расчеты ….

  • picmaster говорить:

    Вот там прикольное исполнение в СМД с разведенной платой в layout 6.0 sda.dp.ua/index.php/component/content/article/14-razrab/26-34063.html

  • warrock говорить:

    Разводка платы абсолютно некорректная: нужно минимизировать сильноточные цепи: от плюса входного конденсатора до SWC, от SWE до дросселя и диода шоттки, от дросселя до выходного конденсатора. Конденсаторы должны быть ближе к дросселю и чипу, а не к выходным проводам. Проводник от R2 к конденсатору должен идти отдельным проводом, а не быть ответвлением провода ищущего от дросселя к конденсатору(провод в данном случае это доп паразитный резистор/дроссель – пульсации на нем будут мешать МС нормально регулировать).

    • admin говорить:

      Спасибо за критику. Думаю, читатель будет Вам благодарен если Вы найдете возможность предложить свой вариант печатной платы.

  • warrock говорить:

    Резистор, который выкинули – ограничивает ток транзистора, в один прекрасный момент он просто сдохнет и всё – вход соединит с выходом с последующим выгоранием потребителя.

    • admin говорить:

      Вы абсолютно правы. Я в статье об этом писал:

      У меня не было ограничивающего резистора 0,33 Ом (Rsc), я его убрал на свой страх и риск……Для первого тестового варианта сойдет, но лучше на этом не экономить.

Translate
Архіви

© 2011-2019 Андрій Корягін, Кременчук - Київ, Україна