сайт для палких паяльників

Всплывающие сообщения в браузерах или Push-notification один из способов уведомить клиента о том, что что-то произошло. Лично я терпеть не могу все всплывающее, но иногда без него никак. Будем настраивать Push-notification…

1. Идем сюда: https://console.firebase.google.com/
Push-notifications настройка проекта

2. Жмем “Добавить проект”. Обзываем его и нажимаем “Создать проект”.
Push-notifications настройка на сайте
Ждем…
Push-notifications на сайте

3. Идем в Cloud Messaging
Cloud Messaging

4. Копируем:

Ключ сервера и Идентификатор отправителя

Push-notifications Ключи сервера

5. Далее в корень сайта (особенно это касается firebase-messaging-sw.js) копируем файлы (предварительно правим в файлах скопированные ранее ID отравителя)

firebase-messaging-sw.js
firebase_subscribe.js
push.html

Качать здесь

6. Работает только по https (http не сработает). Заходим на тестовую страницу: https:/usite/push.html. Будет запрошено разрешение на отправку сообщений. Разрешаем (т.е. подписываемся на получение сообщений)
Push-notifications Запрос на резрешение

push.html – для примера, скрипт firebase_subscribe.js можно включить в любую страницу, обычно это делают на главной странице.

При подписке генериться токен вида:

dp7beSw6748:APA91bEoXNrg9mY3zyH5dR8VTc4hy01fZi5YRpjjqcNMoK5eJe36qNnpRj4aTU-GAEfR-KOzAtwSGlSdXwkQQBAjjbObC8Ffcv8J8HZMyLDrJp7J9gh7-lgHi7hNYqMXsypLpZFfvjtq

и отправляется на сервер. В примере он никуда не отправляется, но выводится в консоль, можно его скопипастить для дальнейшего использования. Соответственно, надо организовать прием и хранение токенов на Вашем сервере.

7. Пример отправка сообщения: send_push.php

В файле send_push.php нужно указать Ключ сервера, токен, параметры самого сообщения.

При отправки сообщения получим ответ примерно такого вида:

Response: {“multicast_id”:4667200499784197270,”success”:1,”failure”:0,”canonical_ids”:0,”results”:[{“message_id”:”https:\/\/updates.push.services.mozilla.com\/m\/gAAAAABbIhSC70S-FWS9gK8YS0QWZciGYpANHMEWYxcYJFV0t
wBOGGeBv5JZxadtWXy3HgUiJUEzi09oQ0vG1t8IFgg7AOKx0NCXIzIjYpu9ezRPi711PcPSR6_lxRRziSdUle0SJfu8mn6ozy_wzUcr6AV7m-VXmgSHJfZlfXu-g2Iwc7zUpiIvC7jedH1FTT89c3oQV4g9″}]}

8. Автоматизируем процесс отправки как Вам нужно | хочется | требуется | попросил начальник | предусмотрено в проекте | не обязательно на PHP | на чем угодно но только не на PHP.

9. Отказ от подписки. Как отключить push-уведомления?

В браузере в настройках ищем “Уведомления”.

Заходим в “Параметры”
Как запретить Push-notifications
Находим нужный(не нужный) сайт и удаляем его из списка, сохраняем изменения. Теперь токен, который браузер отправил на сайт уже не действителен. Пытаемся снова отправить сообщение и получаем ответ типа:

Response: {“multicast_id”:7258476051622735459,”success”:0,”failure”:1,”canonical_ids”:0,”results”:[{“error”:”NotRegistered”}]}

10. Допиливаем автоматизацию отправки сообщений, которая будет “забывать” о тех токенах, отправка на которые закончилась “failure” с ошибкой “error”:”NotRegistered”.

Успехов.

Смотри также:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

 
Translate
Архіви

© 2011-2018 Андрій Корягін, Кременчук - Київ, Україна