сайт для палких паяльників

Я уже писал о своих солнечные опыты почти год назад. В этом году продолжил эксперименты с зеркалом. В магазинах часто продают зеркала, которые имеют с одной стороны обычную (плоскую) поверхность, а другой – вогнутую: для увеличения изображения.

Sun mirror

На сколько они близки, или лучше сказать, далеки от параболы, – сказать не могу, но свет собирают в пучок достаточно прилично, хотя, конечно, не идеально. Я приобрел зеркало диаметром 8 дюймов (реальных 186 мм.) Таким зеркалом можно за несколько секунд зажечь белую бумажку. Итак, цель эксперимента: определить на сколько существенно влияет качество поверхности зеркала на эффективность водонагревательной установки. Понятно, что коэффициент отражения в зеркала выше, чем в фольги и металлизированного скотча, следовательно и эффективность зеркала, конечно, будет выше. Но, кроме коэффициента отражения, на качество работы может повлиять качество поверхности. Например: небольшие неровности, на первый взгляд, не существенны, могут значительно ухудшать сбор всего света. На рисунке изображена такая неровность и направления отражения света.

sun mirror

Итак, для эксперимента я взял ту же емкость, которую использовал в самом первом эксперименте с параболой.

Solar

Так же как и раньше, в черное ведерко было налито 100 грамм воды. Собранный зеркалом пучок света был направлен ​​на боковую поверхность ведерка 10 минут. Температура воды измерялась пирометром. За это время температура воды выросла на 15.8 градуса. Согласно расчетам зеркало выдало мощность 11 Вт. Если пересчитать на 1 квадратный метр, получается 448 Вт. Напомню, что с параболами из фольги аналогичный эксперимент дал результат 177 Вт с одного квадратного метра. Видим, что качество поверхности очень существенно влияет на результат.

Solar

Наступний експеримент – з теплоприймальником, який використовувався раніше у експериментах з параболою. Нагадаю, що це термоізольована ємність з подвійним склом, яка значно підвищує перетворення сонячних променів у тепло і протидіє інфрачервоному випромінюванню у зовнішнє середовище. Отже, результати такі:

260 грамів води за 15 хвилин нагрілися всього на 8 градусів. Розрахунки показують, що потужність всього 9.7 Вт. Тобто, менше ніж очікувалось. Експерименти виконувались декілька разів і були отримані схожі результати.

Я це поясню тим, що окрім води прогрівати доводилося і досить масивну металеву ємність з мідними патрубками, масивним склом, тощо. Для малопотужного дзеркала це стало досить суттєвим теплопоглиначем.

Нагадаю, що у тогорічних експериментах з параболою діаметром в 0.6м (тобто, її площа була майже 10 разів більшою за дзеркало) використання «теплоприймальника» підвищило ефективність майже втричі.

Використання дзеркала з великою фокусною відстанню дозволяє розташувати теплоприймач таким чином, щоб він не затіняв дзеркало. Нажаль, з саморобними параболами це зробити важче, бо чим більша фокусна відстань, тим вища повинна бути точність виготовлення параболи.

P.S. Сонячна енергія і надалі залишається альтернативною, бо всю зиму, коли тепла так не хватало, Сонце було сховано хмарами. Тепер, коли і так спекотно, Сонце може нагріти все, що нам потрібно. Нажаль, ми не можемо зберегти це тепло до зими і тому палимо вуглеводні. Але нам ніхто не забороняє використати дармову енергію.

 

Следующий эксперимент – с теплоприемником, который использовался ранее в экспериментах с параболой. Напомню, что это термоизолированная емкость с двойным стеклом, значительно повышающего эффективность преобразования солнечных лучей в тепло и противодействует инфракрасному излучению во внешнюю среду. Итак, результаты таковы:

260 граммов воды за 15 минут нагрелись всего на 8 градусов. Расчеты показывают, что мощность всего 9.7 Вт. То есть, меньше чем ожидалось. Эксперименты выполнялись несколько раз и были получены схожие результаты.

Я это объясню тем, что кроме воды прогревать приходилось и достаточно массивную металлическую емкость с медными патрубками, массивным стеклом и т.д.. Для маломощного зеркала это стало достаточно существенным теплопоглатителем.

Напомню, что в прошлогодних экспериментах с параболой диаметром в 0.6м (т.е. ее площадь была почти в 10 раз больше зеркала) использование «теплоприемника» повысило эффективность почти втрое.

Использование зеркала с большим фокусным расстоянием позволяет расположить теплоприемник таким образом, чтобы он не затенял зеркало. К сожалению, с самодельными параболами это сделать труднее, потому что чем больше фокусное расстояние, тем выше должна быть точность изготовления параболы.

P.S. Солнечная энергия и в дальнейшем остается альтернативной, так всю зиму, когда тепла так не хватало, Солнце было скрыто облаками. Теперь, когда и так жарко, Солнце может нагреть все, что нам нужно. К сожалению, мы не можем сохранить это тепло до зимы и поэтому сжигаем углеводороды. Но нам никто не запрещает использовать дармовую энергию.

Успехов!

Смотри так же:

Translate
Архіви

© 2011-2018 Андрій Корягін, Кременчук - Київ, Україна